导航菜单

中国经济盖牌了!习大大竟语出惊人:不以GDP增长论英雄-世界上真的有美人鱼吗

中国经济盖牌了!习大大竟语出惊人:不以GDP增长论英雄

武汉肺炎(COVID-19、新冠肺炎)自中国蔓延以来,各国相继沦陷,疫情重创经济;而中国作为全球最大市场,景气更是黯淡无光。对此,国务院总理李克强于22日的工作报告中,首次未提出GDP增长率的预测;而我党总书记习大大则解释,「硬性规定目标并不符合社会发展宗旨,不以GDP增长率论英雄。」▲ 中国今年未设经济目标,习大大解释,「不以GDP增长率论英雄。」(图/资料照)央行货币政策委员会委员、清华大学金融与发展研究中心主任马骏,今年稍早曾坦言,受新冠肺炎疫情影响,今年GDP增速很难实现6%的目标。鉴于目前中国经济面临的巨大不确定性,建议今年不再设定GDP增长目标。中国13届全国人民代表大会第三次会议22日于中国人民大会堂召开,李克强发表的政府工作报告中,只字不提具体的GDP增长目标;李克强对此说明,原因在于「全球疫情和经贸形势不确定性很大」,因此他强调六稳、六保,稳住经济基本盘,走稳中求进的路线。▲ 为何不设GDP目标?李克强坦言,全球疫情和经贸形势不确定性很大。(图/翻摄自央视)此外,据《人民日报》报导,习大大22日下午参加内蒙古代表团审议时指出,「今年是『十三五』规划收官之年,突如其来的疫情为完成目标任务带来了挑战。我们实事求是,没有提出全年经济增速具体目标。如果我们硬性定一个,那着眼点就会变成强刺激、抓增长率了,这样不符合我们经济社会发展的宗旨,我们的着眼点着力点不能放在GDP增速上。」习大大认为,「如果没有这次疫情,一般情况下经济增长目标会定在6%左右。但疫情发生以后有的事情不由我们作主,世界经济衰退已成定局,大陆受到的影响还有很多不确定性。」习大大也强调,「我们一直在讲不以GDP增长率论英雄,『六稳』、『六保』,我们追求的是经济的科学发展、是贯彻新发展理念,追求的是广大人民群众的幸福美好生活。其实在追求这些的时候,也会间接推进国内生产总值降幅尽可能减少,但着眼点着力点不能放在GDP增速上。」